Profil & persönliche Daten
Verfügbar in: 📱 App · 💻 Web-Portal
Das Profil ist die Zentrale für deinen Account und alle App-Einstellungen. Du öffnest es über das Personen-Symbol oben rechts auf dem Dashboard.
Was du im Profil findest
Oben siehst du deinen Namen, deine E-Mail-Adresse und deinen Speicher-Verbrauch (Fotos und Dokumente zählen auf dein Speicherkontingent). Darunter folgen diese Bereiche:
| Bereich | Inhalt |
|---|---|
| Organisationen | Organisationsfahrzeuge & Mitglieder verwalten — siehe Organisationen |
| Fahrtenbuch / Export | Meine Strecken, Fahrtenbuch exportieren, Berichtsvorlagen — siehe Export und Meine Strecken |
| Datenerfassung | RideDetect, Datenquellen, Automationen — siehe RideDetect und Fahrten importieren |
| Einstellungen | Persönliche Daten, Darstellung, Benachrichtigungen |
| Diagnose | Logs — Fahrtenlisten und RideDetect-Erkennungen, siehe Datenschutz & Diagnose |
| Support & Info | Hilfe & Support, Über RideBase (zeigt deine App-Version) |
| Rechtliches | Anonyme Nutzungsanalyse, Datenschutz, AGB, Impressum |
Ganz unten findest du Abmelden und Account löschen.
Persönliche Daten bearbeiten
- Öffne Profil → Persönliche Daten
- Trage Vorname / Spitzname ein (Pflichtfeld) — ein Spitzname ist völlig okay
- Nachname (optional) kannst du leer lassen
- Tippe auf Speichern
Dein Name personalisiert die App und wird anderen Nutzern angezeigt, wenn du Fahrzeuge mit ihnen teilst.
Darstellung anpassen
Unter Profil → Darstellung stellst du ein:
- Design: Automatisch (folgt den Systemeinstellungen), Hell oder Dunkel
- Sprache: Deutsch oder English — die Änderung wird beim nächsten App-Start wirksam
- Teilen: Schalter Social-Media-Vorschau nach Wartung — zeigt nach dem Anlegen einer Wartung die Teilen-Ansicht an
- Ridey: Schalter Ridey aktiviert blendet die Ridey-Animationen (das RideBase-Maskottchen) ein oder aus. Mit Ridey nochmal vorstellen kannst du die Vorstellung jederzeit wiederholen
RideDetect direkt vom Profil aus pausieren
Der Eintrag RideDetect im Bereich Datenerfassung zeigt den aktuellen Status der automatischen Fahrterkennung: Auto (aktiv), Pausiert oder Aus.
- Tippe auf die Status-Anzeige neben dem RideDetect-Eintrag
- Im Dialog Automatik deaktivieren wählst du, wie lange pausiert werden soll:
- Dauerhaft — bis zur manuellen Reaktivierung
- Heute — aktiviert sich morgen automatisch
- Stunden: 1h, 2h, 4h oder 8h
- Tage: 1, 2, 3 oder 7 Tage
- Zum Reaktivieren tippst du einfach erneut auf die Status-Anzeige
Ein Tipp auf den Eintrag selbst (statt auf die Status-Anzeige) öffnet die vollständigen RideDetect-Einstellungen.
Abmelden
- Öffne dein Profil und scrolle nach unten
- Tippe auf Abmelden
- Bestätige die Sicherheitsabfrage
Deine Daten bleiben in der Cloud gespeichert — nach erneuter Anmeldung ist alles wieder da.
Im Web-Portal
Im Web-Portal siehst du deinen Namen und deine E-Mail-Adresse unten in der Seitenleiste. Daneben findest du den Abmelden-Button. Persönliche Daten, Darstellung und Benachrichtigungen bearbeitest du in der App.
Account löschen
Wie du deinen Account dauerhaft entfernst, steht unter Konto löschen.