Zum Hauptinhalt springen

Team & Rollen im Werkstatt-Portal

VerfĂĽgbar in: đź’» Werkstatt-Portal auf web.ridebase.app

Unter Team verwaltest du die Mitglieder deiner Werkstatt. Alle Mitglieder sehen die freigegebenen Kundenfahrzeuge — was sie damit tun dürfen, bestimmt ihre Rolle.

Mitglied einladen​

  1. Ă–ffne Team und klicke auf Mitglied einladen (nur fĂĽr Inhaber und Werkstattleiter)
  2. Gib die E-Mail-Adresse ein und wähle die Rolle
  3. Klicke auf Einladen

Hat die Person bereits einen RideBase-Account, bekommt sie die Einladung direkt in App und Web. Andernfalls erhält sie eine E-Mail mit Registrierungs-Link — der Account lässt sich direkt im Browser (ohne App) erstellen, die Einladung wird dabei automatisch zugeordnet. Offene Einladungen siehst du in der Sektion Offene E-Mail-Einladungen und kannst sie dort über Einladung zurückziehen löschen.

Die Rollen​

RolleKurz gesagt
InhaberHat die Werkstatt beantragt — immer dieselben Rechte wie ein Werkstattleiter
WerkstattleiterVolle Rechte inkl. Löschen, Mitarbeiter- und Stammdaten-Verwaltung
MechanikerErstellt und bearbeitet Serviceeinträge, verwaltet Komponenten
Service-AssistentPlant Termine/Servicepläne und sieht Kundenfahrzeuge ein — ohne Serviceeinträge

Rechte im Detail​

Diese Ăśbersicht kannst du auch im Einladen-Dialog ĂĽber Welche Rechte hat welche Rolle? einblenden:

RechtWerkstattleiterMechanikerService-Assistent
Serviceeintrag erstellenJaJa–
Serviceeintrag bearbeitenJaJa–
Serviceeintrag löschenJa––
Termine/Servicepläne anlegen & ändernJa–Ja
Kunden- & Fahrzeugdaten einsehenJaJaJa
Interne Notizen (Kunde/Fahrzeug)JaJaJa
Freigabe-Anfragen annehmen/ablehnenJaJaJa
Kunden- & Fahrzeugdaten bearbeiten–––
Mitarbeiter verwaltenJa––
Werkstatt-Stammdaten bearbeitenJa––

Gut zu wissen:

  • Der Inhaber hat ĂĽberall dieselben Rechte wie ein Werkstattleiter
  • Komponenten zählen wie Serviceeinträge: Anlegen/Montieren dĂĽrfen Werkstattleiter und Mechaniker, Löschen nur Werkstattleiter
  • Das AusfĂĽhren eines Serviceplans zählt als „Serviceeintrag erstellen" und ist daher auch Mechanikern erlaubt
  • Kunden- und Fahrzeugdaten kann grundsätzlich niemand in der Werkstatt bearbeiten — sie gehören dem Kunden

Rolle ändern​

Inhaber und Werkstattleiter können die Rolle eines Mitglieds direkt in der Mitgliederliste über das Auswahlfeld ändern. Die Rolle des Inhabers und die eigene Rolle lassen sich nicht ändern.

Mitglied entfernen​

  1. Klicke in der Mitgliederliste beim Mitglied auf das Papierkorb-Symbol
  2. Bestätige den Dialog Mitglied entfernen? mit Entfernen

Die Person verliert damit den Zugriff auf das Werkstatt-Portal.